Три шага к эффективному распределению энергии на предприятии
еральный закон № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". В соответствии с разработанной на основе этого закона Федеральной программой к 2020 году предполагается обеспечить снижение энергоёмкости внутреннего валового продукта не менее, чем на 13,5%. Для того чтобы определить путь, при помощи которого можно достичь рекомендованных правительством результатов, на предприятиях следует провести энергоаудит. По результатам обследований разрабатывается комплекс мер, позволяющих повысить энергоэффективность предприятия.
Как правило, к основным способам снижения потребления энергии относят следующие:
введение коммерческого и технического учёта внутри предприятия (выявление скрытых ресурсов и потенциала для экономии)
обновление ранее установленных инструментов учёта и измерения (может дать до 3,5% экономии);
системный энергетический мониторинг;
замена кабельных линий - для снижения потерь и адаптации под постоянно растущие нагрузки.
Ни одна из описанных выше мер не принесёт сама по себе ожидаемых результатов без модернизации изношенной системы электроснабжения. Внедрять в морально устаревшие сети какое-либо новое оборудование экономически не имеет смысла, да и не всегда возможно.
Поэтому воплощать в жизнь идеи эффективного использования энергии необходимо с самого низкого логического уровня - с полной замены кабельных линий и устаревших аппаратов защиты. Причём к выбору последних надо подходить основательно.
Согласно Федеральному закону № 261, до 31 декабря 2012 года уже должны были пройти энергоаудит предприятия:
расходы которых на энергоресурсы превышают 10 млн. руб. в год;
участвующие в регулируемых видах деятельности;
обеспечивающие производство, переработку или транспортировку ресурсов (нефти, газа, электричества, воды и т.п.);
получающие финансирование (полностью или частично) из государственного бюджета или органов муниципального образования.
Для остальных предприятий получение энергетического паспорта пока добровольно.
Шаг 1. Выбрать подходящие аппараты защиты
Замена кабельных линий - достаточно дорогостоящий процесс, который позволяет снизить потери и повысить энергоэффективность предприятия. Кроме замены кабельных линий необходима и их последующая защита. Такие процессы, как перегрузка и короткие замыкания, губительны для кабельных линий и вызывают преждевременное старение изоляции, дополнительные потери и выход из строя.
"В целях экономии бюджета иногда при замене кабелей оставляют старые коммутационные аппараты. Но подобный подход не совсем верен, поскольку оборудование со временем изнашивается и технически устаревает. Кроме того, зачастую новый кабель подразумевает другие токовые характеристики и требуется установка и настройка новых электрических аппаратов. Современные аппараты уже не просто выполняют защитные функции, но и благодаря своим характеристикам могут стать одним из звеньев в цепи по снижению энергоёмкости предприятия", - считает Антон Малюк, аудитор в системе РИЭР, директор сервисного центра компании "НИИЭлектромаш". (РИЭР - это система добровольной сертификации организаций в области рационального использования и сбережения энергоресурсов).
Коммутационные аппараты, такие как автоматические выключатели и выключатели нагрузки с предохранителями, играют важнейшую роль в защите не только кабельных линий, но и всего технологического оборудования. Принцип действия этих устройств различен, соответственно, отличаются и особенности их работы, и вклад в энергоэффективность (см. табл. 1).